Mon nouveau challenge: les confitures!!!
Quand j'étais petite, je n'étais pas grande, je mangeais avec délice toutes les confitures que ma grand-mère préparait... Toute la famille s'en procurait quelques pots. Mes préférées? Celle à la rhubarbe, rhubarbe/ framboise et cassis (et tous les dérivés au cassis).
Alors quand mon beau papa m' a donné 3 grosses tiges de rhubarbe la semaine dernière, j'ai eu envie de concocter ma propre confiture... Je n'avais que des fruits rouges à disposition mais avec du sucre gélifiant blond de canne, je me suis lancée!
Pour 2 pots de confiture rhubarbe / fruits rouges(700 à 800g env)
ingrédient:
*500 gr de rhubarbe épluchée
*150g de fruits rouges surgelés
*520 g de sucré gélifiant "Beguin Say" au blond de canne (en fait il faut mettre 80% du poids des fruits en sucre)
préparation:
* Ebouillantez vos pots vides quelques instants dans de l'eau très chaude.Bien les essuyer.
* Lavez et épluchez les rhubarbes. Coupez en petits morceaux.
* Versez dans un récipient large afin de faciliter l'évaporation (moi j'ai mis le tout dans un wok) tous vos fruits et le sucre . Mélangez et portez à ébullition sur feu vif. Lorsque des gros bouillons apparaissent, comptez 7 minutes tout en remuant.
* Ecumez en fin de cuisson.
* Remplissez vos pots au maximum; à chaud, refermez les immédiatement. Retournez les 2 minutes de façon à stériliser le couvercle.
Petit conseil: * Si vous utilisez des fruits surgelés, essayer de récupérer un maximum d'eau au risque sinon de faire moisir votre résultat.
* Si la confiture cristallise, c'est que la concentration de sucre est trop grande. En fait la confiture a trop cuit. Quand vous ouvrez le pot, ajoutez un peu d'eau bouillante pour faire fonde les cristaux et remuez pour répartir le sirop.
* Ne remplissez pas trop votre récipient avant cuisson car ne perdez jamais de vue qu'avec les gros bouillons, avant de s'évaporer, votre mélange va monter.
verdict: opération confiture réussie!