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on fait quoi de beau ce week-end ?
16 décembre 2009

petits pics et crocs rapides

Un apéro de dernière minute? ici, c'est VOTRE post!
Medley de choses préparées pour des apéros de ces 15 derniers jours!
Je vous présente un assemblage de plusieurs choses faciles à manger sans modération!!!

Ne vous fiez pas aux photos pas terribles mais il faisait noir quand je les ai prises... le rendu du tout était beau!


Idée 1: Verrine raisin/ salakis/ noix
P1120273

ingrédients pour 4:
16 boules de raisin environ
20 cubes de salakis (que vous découperez dans un gros morceaux acheté)
une bonne dizaine de noix
huile de noix

*Couper vos raisins en petits morceaux tout en retirant les pépins
*Casser vos noix et les broyer légèrement.
Faire une couche raisin puis fromage puis noix et filet d'huile de noix pour finir.

Idée 2: blinis saumon/ miel
Réchauffer vos blinis au four pour qu'ils soient dorées et chauds.
Hors du four: napper de miel le dessus puis ajouter un beau morceau de saumon fumé!
c'est divin!

Idée 3: feuilleté au saumon en escargot
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ingrédient pour une assiette comme celle-ci:
1 pate feuilletée
4/5 petite tranches de saumon fumé
crème fraiche (allégée pour ma part)
jus de citron
aneth

* Sur une pâte déroulée, disposez vos morceaux de saumon. Si il reste un peu d'espace entre les morceaux c 'est bien.
* Nappez généreusement de crème fraiche. Arrosez un peu du jus d'un citron.
* Former un gros boudin bien serré en roulant la pâte sur elle-même.
* Découpez ce boudin tous les 1 cm environ. (Moi ils sont un peu plus gros que la taille conseillé!)
* Saupoudrez d'aneth.
* Faire cuire 15 min env à 180 env. Lorsqu'ils commencent à dorer, c'est bon. ne pas trop les faire cuire pour qu'ils restent fondants à l'intérieur. Se mangent aussi bien tièdes que froids!

NB:Les miens font très marrons, ne pas s'y fiez et arrêtez la cuisson avant cette couleur
Pour une variante, rajoutez du chèvre à la base!


Idée 4: Verrine noix de saint jacques sur lit de mâche:
ingrédient pour 4 verrines:
16 noix de saint jacques
mache pour le fond
12 noisettes
huile de noix
crème fraiche
matière grasse pour cuisson
sel, poivre

*Dans une poêle faites revenir un peu de matière grasse très légèrement
* Faites dorer vos noix de saint jacques.Salez, poivrez et ajoutez votre crème fraiche (1 à 2CS). C'est une cuisson très rapide. En moins de 5 minutes c'était fait.

* Retirez les noisettes de leur coque et les broyez.
* Dans votre verrine: lit de mache puis vos noix puis vos noisettes en petits bouts et un peu d' huile de noix par au-dessus.
NB: Mangez assez vite celle-ci pour pas que la salade ne "cuise" pas de trop!


Idée 5: brochette sucrée-salée

P1120280

pour 20 mini-brochettes:
2 tranches de dinde
5 abricots secs
1  vache qui rie

* Etalez le fromage sur votre tranche.
* Découpez en 2 dans le sens de la longueur.
* Roulez serrer.
* Coupez en 5 votre boudin.
* Coupez un abricot sec en 4 et piquez 1 bout par brochette.
NB: Bon, après vous pouvez faire des morceaux plus ou moins gros, c'est comme vous voulez!

Idée 6: crevettes grillées au curry
pour 1 personne, comptez 2 cuillères de mise en bouche.
Pour 1 cuillère:
2 belles crevettes
curry
sel
aneth (facultatif)

Faites revenir à vif vos crevettes après les avoir épluchés (?).
Salez et ajoutez le curry (et l'aneth)
je l'ai ai disposé dans de belles cuillères couleur anisés. c'est simple mais très bon.
NB: Si j'avais eu le temps, j'aurais fait la petite sauce à la mangue qui va avec.
Vous pouvez aussi les servir avec des morceaux de pommes cuites caramalisées.

idée 7: verrine tomate/ surimi/ noisette: plus classique mais si vous avez des invités qui n'aiment pas trop les choses plus recherchés, c'est bon pour eux.

P1120275

Je ne me souviens plus exactement des doses donc je vous laisse improviser pour celui-ci mais la liste des produits c'est:

tomate
surimi mélangé à un peu de mayo
noisette en morceau
vinaigre balsamique (légèrement)
sel

Et bonne soirée bien sûr!!!

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Commentaires
S
oui j'y ai pensé Alice! En plus il est très facile à faire! On peut même le préparer en avance...
E
Ah, voilà le message que j'attendais!!! Merci!!!
A
Le feuilleté de saumon me dirait bien pour noël.
on fait quoi de beau ce week-end ?
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